Langkah-langkah Cek NPSN Sekolah Secara Online

Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) merupakan kode unik yang diberikan kepada setiap sekolah di Indonesia. NPSN sangat penting karena digunakan sebagai identitas resmi sekolah dalam berbagai kegiatan administratif, seperti pendaftaran ujian nasional, pengajuan dana bantuan operasional sekolah, dan lain sebagainya. Untuk mengetahui NPSN sebuah sekolah, kita bisa melakukan pengecekan secara online melalui website resmi Dapodik.

Berikut adalah langkah-langkah untuk melakukan pengecekan NPSN sekolah secara online:

1. Akses website resmi Dapodik
Langkah pertama adalah mengakses website resmi Dapodik di alamat Website ini merupakan portal resmi untuk mengakses data pokok pendidikan di Indonesia.

2. Masuk ke menu Cek NPSN
Setelah berhasil masuk ke website Dapodik, cari dan klik menu “Cek NPSN” yang biasanya terletak di bagian atas halaman.

3. Masukkan data sekolah
Pada halaman Cek NPSN, Anda akan diminta untuk memasukkan data sekolah yang ingin dicek NPSN-nya, seperti nama sekolah, alamat, dan kecamatan. Pastikan data yang dimasukkan sudah benar dan sesuai dengan data sebenarnya.

4. Klik tombol “Cari”
Setelah memasukkan data sekolah dengan benar, klik tombol “Cari” untuk memulai proses pengecekan NPSN sekolah.

5. Tunggu hasil pencarian
Setelah menekan tombol “Cari”, sistem akan melakukan pencarian NPSN sekolah berdasarkan data yang dimasukkan. Tunggu beberapa saat hingga hasil pencarian muncul.

6. Catat NPSN sekolah
Jika pencarian berhasil, NPSN sekolah akan ditampilkan di layar. Catat NPSN tersebut dengan baik, karena akan digunakan dalam berbagai kegiatan administratif sekolah.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat dengan mudah mengecek NPSN sekolah secara online. Pastikan untuk selalu memperbarui data sekolah di Dapodik agar informasi yang tersedia selalu akurat dan up to date.

1.
2. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 44 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN)