Title: Mengenal Perkembangan Anak Sekolah dan Cara Mendukungnya

Anak-anak merupakan aset berharga bagi masa depan sebuah bangsa. Oleh karena itu, penting bagi orang tua dan guru untuk memahami perkembangan anak sekolah agar dapat memberikan dukungan yang optimal dalam proses pendidikan mereka. Berikut adalah beberapa tahapan perkembangan anak sekolah beserta cara mendukungnya:

1. Tahap Pra Sekolah (Usia 3-6 tahun)
Pada tahap ini, anak sedang mengembangkan kemampuan motorik kasar dan halusnya. Mereka juga mulai belajar berinteraksi dengan teman sebaya dan mengembangkan kemampuan sosialnya. Orang tua dan guru dapat mendukung perkembangan anak pada tahap ini dengan memberikan kesempatan untuk bermain, mendorong kreativitas, serta memberikan perhatian dan kasih sayang yang cukup.

2. Tahap Sekolah Dasar (Usia 6-12 tahun)
Pada tahap ini, anak sedang mengalami pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif yang pesat. Mereka mulai belajar membaca, menulis, dan berhitung. Orang tua dan guru dapat membantu anak dalam mengembangkan kemampuan akademiknya dengan memberikan bimbingan, mendorong minat belajar, serta memberikan penilaian positif atas usaha dan prestasi mereka.

3. Tahap Remaja (Usia 12-18 tahun)
Pada tahap ini, anak mulai mengalami perubahan fisik dan emosional yang signifikan. Mereka juga mulai mencari identitas dan mandiri. Orang tua dan guru dapat mendukung perkembangan remaja dengan memberikan ruang untuk berekspresi, mendengarkan dengan empati, dan memberikan panduan yang jelas dalam menghadapi tantangan dan konflik yang mereka hadapi.

Dengan memahami tahapan perkembangan anak sekolah dan cara mendukungnya, orang tua dan guru dapat membantu anak mencapai potensi maksimalnya dalam proses pendidikan. Dukungan yang diberikan dengan penuh kasih sayang dan kesabaran akan membantu anak tumbuh menjadi pribadi yang berkualitas dan mandiri.

1. Santrock, J.W. (2011). Perkembangan Anak Jilid 1. Jakarta: Salemba Humanika.
2. Hurlock, E.B. (2004). Psikologi Perkembangan: Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Jakarta: Erlangga.