Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah Tulisan Tangan

Surat izin tidak masuk sekolah adalah dokumen yang biasanya dibuat oleh orang tua atau wali murid untuk memberikan pemberitahuan kepada sekolah bahwa anak mereka tidak akan hadir ke sekolah pada hari tertentu. Surat ini penting untuk menjaga komunikasi antara sekolah dan orang tua serta untuk memberikan alasan yang jelas mengapa anak tersebut tidak bisa hadir ke sekolah.

Berikut adalah contoh surat izin tidak masuk sekolah tulisan tangan:

[Nama Orang tua/Wali Murid]
[Alamat Orang tua/Wali Murid]
[Kota, Tanggal]

Kepada Yth.
[Nama Sekolah]
[Alamat Sekolah]
[Kota]

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
[Nama Orang tua/Wali Murid], selaku orang tua/wali dari [Nama Murid], siswa/i kelas [Kelas] di sekolah ini, dengan ini memberitahukan bahwa [Nama Murid] tidak dapat hadir ke sekolah pada hari [Hari], tanggal [Tanggal] karena [Alasan Tidak Masuk Sekolah].

Demikian surat izin ini saya buat dengan sebenarnya. Atas perhatian dan pengertiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,

[Tanda Tangan Orang tua/Wali Murid]

[Nama Orang tua/Wali Murid]

Contoh surat di atas adalah contoh sederhana dari surat izin tidak masuk sekolah yang bisa dibuat secara tulisan tangan. Penting untuk menyertakan alasan yang jelas dan juga tanggal serta hari yang tidak bisa hadir ke sekolah. Surat ini sebaiknya diserahkan ke pihak sekolah sebelum hari tidak masuk sekolah.

Menurut Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2016 tentang Penilaian Hasil Belajar oleh Pendidik, surat izin tidak masuk sekolah merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan oleh pihak sekolah dalam proses pendidikan anak. Dengan memberikan surat izin yang jelas dan sah, maka anak bisa terhindar dari sanksi yang mungkin diberikan oleh sekolah.

Jadi, bagi orang tua atau wali murid yang ingin membuat surat izin tidak masuk sekolah, bisa menggunakan contoh di atas sebagai referensi. Selalu pastikan untuk memberikan alasan yang jelas dan juga informasi yang lengkap agar pihak sekolah bisa memahami keadaan anak dengan baik.