Selain fokus pada aspek akademik, Sekolah Makassar juga memberikan perhatian yang besar pada pengembangan karakter siswa. Mereka mempunyai program ekstrakurikuler yang beragam, seperti olahraga, seni, dan kegiatan sosial. Hal ini bertujuan untuk membentuk siswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kepribadian yang baik dan dapat berkontribusi positif bagi masyarakat.

Pentingnya pengembangan karakter siswa di sekolah telah menjadi perhatian utama dalam dunia pendidikan. Bukan hanya menghasilkan siswa yang pintar secara akademik, tetapi juga siswa yang memiliki moralitas yang tinggi, keterampilan sosial yang baik, serta dapat beradaptasi dengan lingkungan yang beragam. Sekolah Makassar memahami pentingnya hal ini dan telah menyusun program ekstrakurikuler yang beragam untuk mencapai tujuan tersebut.

Salah satu program ekstrakurikuler yang ditawarkan oleh Sekolah Makassar adalah olahraga. Melalui program ini, siswa diberikan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan motorik, kebugaran, serta mempelajari nilai-nilai seperti kerjasama tim, disiplin, dan semangat juang. Olahraga juga dapat membantu siswa dalam mengatasi stres dan menjaga kesehatan fisik mereka.

Selain olahraga, Sekolah Makassar juga menawarkan program ekstrakurikuler dalam bidang seni. Melalui kegiatan seperti musik, tari, dan seni rupa, siswa dapat mengembangkan kreativitas mereka serta mempelajari nilai-nilai seperti apresiasi seni, kerja keras, dan ketekunan. Program ini juga memberikan kesempatan bagi siswa yang memiliki bakat di bidang seni untuk mengasah kemampuan mereka dan mengikuti kompetisi atau pertunjukan.

Kegiatan sosial juga menjadi bagian penting dalam pengembangan karakter siswa di Sekolah Makassar. Melalui program seperti kegiatan amal, kunjungan ke panti asuhan, atau partisipasi dalam proyek sosial, siswa diberikan kesempatan untuk belajar tentang empati, kepedulian, dan keberbagi. Mereka diajarkan bahwa keberhasilan bukan hanya tentang prestasi pribadi, tetapi juga tentang memberikan manfaat bagi orang lain dan masyarakat.

Pengembangan karakter siswa di Sekolah Makassar didukung oleh beberapa referensi yang relevan. Salah satu referensi yang dapat digunakan adalah penelitian yang dilakukan oleh Lickona (1991) tentang pendidikan karakter. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter merupakan faktor penting dalam membentuk kepribadian siswa yang baik.

Selain itu, referensi dari Lerner et al. (2005) juga dapat mendukung pentingnya pengembangan karakter siswa melalui program ekstrakurikuler. Penelitian ini menunjukkan bahwa program ekstrakurikuler yang berfokus pada pengembangan karakter dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, moral, dan emosional yang penting dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam kesimpulannya, Sekolah Makassar memberikan perhatian yang besar pada pengembangan karakter siswa melalui program ekstrakurikuler yang beragam. Dengan menekankan pada olahraga, seni, dan kegiatan sosial, sekolah ini bertujuan untuk membentuk siswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kepribadian yang baik dan dapat berkontribusi positif bagi masyarakat. Pengembangan karakter siswa ini didukung oleh referensi yang relevan, seperti penelitian Lickona (1991) dan Lerner et al. (2005).