Selain itu, artikel ini juga akan membahas mengenai rangking UI di tingkat nasional dan internasional. UI berhasil meraih peringkat yang sangat baik dalam berbagai peringkat universitas dunia, seperti dalam QS World University Rankings dan Times Higher Education World University Rankings. Faktor-faktor apa yang menyebabkan UI mendapatkan peringkat yang tinggi dalam berbagai peringkat tersebut juga akan dijelaskan dalam artikel ini.

Universitas Indonesia (UI) merupakan salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia yang memiliki reputasi yang sangat baik di tingkat nasional maupun internasional. Selain itu, UI juga dikenal sebagai salah satu universitas yang sering meraih peringkat tinggi dalam berbagai peringkat universitas dunia, seperti dalam QS World University Rankings dan Times Higher Education World University Rankings.

Menurut QS World University Rankings 2021, UI berhasil meraih peringkat ke-296 secara global dan peringkat ke-1 di Indonesia. Sedangkan dalam Times Higher Education World University Rankings 2021, UI menduduki peringkat ke-601-800 secara global dan peringkat ke-1 di Indonesia.

Ada beberapa faktor yang menyebabkan UI mendapatkan peringkat yang tinggi dalam berbagai peringkat universitas dunia tersebut. Salah satunya adalah kualitas pendidikan yang ditawarkan oleh UI. UI memiliki kurikulum yang komprehensif dan berkualitas, serta didukung oleh tenaga pengajar yang berkualitas dan berpengalaman dalam bidangnya masing-masing.

Selain itu, UI juga aktif dalam penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan. Dengan memiliki berbagai pusat penelitian dan kerjasama dengan berbagai lembaga riset dan industri, UI mampu menghasilkan penelitian yang berkualitas dan berdampak positif bagi masyarakat dan dunia.

Selain faktor-faktor tersebut, UI juga aktif dalam menjalin kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi dan lembaga internasional. Kerjasama ini membuka peluang bagi mahasiswa dan tenaga pengajar UI untuk mendapatkan pengalaman dan pengetahuan baru dari berbagai negara.

Dengan berbagai faktor tersebut, tidak mengherankan jika UI berhasil meraih peringkat yang sangat baik dalam berbagai peringkat universitas dunia. UI terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian demi menjaga reputasinya sebagai salah satu perguruan tinggi terbaik di Indonesia dan dunia.

1. QS World University Rankings 2021 – Top Universities. (
2. Times Higher Education World University Rankings 2021. (